straßenbauarbeiten

B 251 / L 3298 Dörnberg - Ehlen: Umfangreiche Straßenbauarbeiten

Die beauftragte Fachfirma kommt mit den Arbeiten gut voran. Derzeit konzentrieren sich die Arbeiten auf die Landesstraße, die ist noch bis voraussichtlich Mitte Juni vollgesperrt ist. Ab dem 26. Mai wird zusätzlich auch an der B 251 gebaut. Dann wird ab der Zufahrt zum Rewe-Markt auf einer Länge von rund 150 m Richtung Dörnberg eine halbseitige Verkehrsführung mit Baustellenampel eingerichtet. Die Zufahrt zum Rewe-Markt bleibt frei. Der gegenüberliegende Gewerbepark ist nur über die Zufahrt an der Shell-Tankstelle erreichbar.

Der Beginn der zweiten Bauphase mit Vollsperrung der Bundesstraße zwischen dem Abzweig zum Hohen Gras und Dörnberg ist ab Mitte Juni vorgesehen.

Hintergrund:

Hessen Mobil erneuert die Fahrbahn der Bundesstraße B 251 zwischen Dörnberg und Ehlen auf eine Länge von 2,2 km. In diesem Zuge saniert die Straßenbaubehörde auch die Fahrbahn der Landesstraße L 3298 in Richtung Hohes Gras auf einem 600 m langem Abschnitt ab der Einmündung zur B 251.

In Zusammenarbeit mit der Gemeinde Habichtswald werden zudem die Bushaltestellen „Platte“, „Im Grund“ und „Gartenstraße“ barrierefrei ausgebaut. Zusätzlich tätigt die Gemeinde Arbeiten an der Trinkwasserleitung.

Um trotz der umfangreichen Baumaßnahme die Verkehrseinschränkungen so gering wie möglich zu halten, werden die Bauarbeiten in drei Bauphasen aufgeteilt:

Bauphase 1 – Vollsperrung der L 3298 Richtung Hohes Gras und halbseitige Verkehrsführung auf B 251:

Begonnen wird mit der Sanierung der Landesstraße L 3298 am Ortsrand von Ehlen. Die Fahrbahn ist hier vom 10. Mai bis voraussichtlich Mitte Juni voll gesperrt. An verschiedenen Stellen in Kassel sowie in Ehlen und an der A 44-Anschlussstelle Zierenberg wird auf die Umfahrungsmöglichkeit via A 44 hingewiesen. Ab Dörnberg wird der Verkehr über die B 251 nach Kassel geleitet.

Zeitgleich werden erste Arbeiten entlang der B 251 zwischen Dörnberg und Ehlen getätigt. Die Fahrbahn der Bundesstraße ist deswegen abschnittsweise nur halbseitig befahrbar. Eine Baustellenampel regelt dort dann den Verkehr.

Bauphase 2 – Vollsperrung der B 251 zwischen Dörnberg und Einmündung der Landesstraße:

Direkt im Anschluss, nach Fertigstellung der Landesstraße wird die Fahrbahn der B 251 zwischen Dörnberg und der Einmündung der Landesstraße vom Hohen Gras für einen Zeitraum von rund fünf Wochen voll gesperrt. Die Umleitung erfolgt über Zierenberg. Auch gesperrt ist dann die Ein- und Ausfahrt zur Landesstraße L 3390, der Nebenstrecke nach Wolfhagen von Dörnberg in Richtung Bodenhäuser Kreuz.

Die Verbindung von der B 251 aus Richtung Ehlen zur Landesstraße zum Hohen Gras bleibt offen. Zeitweise ist die Fahrbahn dort nur halbseitig befahrbar. Dann regelt eine Baustellenampel den Verkehr.

Bauphase 3 – halbseitige Verkehrsführung auf der B 251

Danach liegt der Fokus auf dem Abschnitt der B 251 zwischen der Einmündung der Landesstraße vom Hohen Gras bis zur Oderstraße in Ehlen. Diese Bauphase unter halbseitiger Verkehrsführung mit Baustellenampel dauert rund zwei Monate.

Die Verbrauchermärkte, die Tankstelle sowie die weiteren Gewerbebetriebe in Ehlen sind über den gesamten Bauzeitraum erreichbar.

Die Gesamtkosten der Baumaßnahme betragen rund. 1,7 Mio. Euro. Die Bundesrepublik Deutschland investiert 1,25 Mio. Euro in die Erneuerung der Bundesstraße. Das Land Hessen trägt die Kosten für die Sanierung der Landesstraße in Höhe von 370.000 Euro. Die Gemeinde Habichtswald investiert 123.000 Euro für den Umbau der Bushaltestellen und die Arbeiten an der Trinkwasserleitung.

Die Stadt Kassel wird im Frühjahr und Sommer Bauarbeiten in der Konrad-Adenauer-Straße durchführen. Nach Abstimmung zwischen der Stadt Kassel und Hessen Mobil wird die Baumaßnahme in Kassel größtenteils unter halbseitiger Verkehrsführung stattfinden, Vollsperrungen werden nur punktuell nötig sein. Während der Vollsperrung der L 3298 am Ortsrand von Ehlen in Richtung Hohes Gras wird im Bereich der Konrad-Adenauer-Straße ein erhöhtes Verkehrsaufkommen erwartet. In dieser Zeit wird es in der Konrad-Adenauer-Straße keine nennenswerten Einschränkungen geben. Je Fahrtrichtung wird dort eine Fahrspur zur Verfügung stehen.

Mehr Informationen zu Hessen Mobil unter mobil.hessen.de oder verkehrsservice.hessen.de

Übersichtsskizze